Интеграция смарт-ассистентов в обучение казахскому языку: влияние на учебную вовлечённость (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2026)
Стремительное развитие цифровых технологий существенно изменило современную образовательную практику, способствуя формированию смарт-образования как личностно ориентированной и технологически обогащённой модели обучения. В статье рассматривается эффективность использования смарт-ассистентов в обучении языку с акцентом на развитие навыков аудирования, говорения и произношения. Исследование выполнено в рамках квазиэкспериментального дизайна смешанных методов и проведено среди студентов бакалавриата, разделённых на экспериментальную и контрольную группы. Экспериментальная группа обучалась с применением смарт-ассистентов в языковых заданиях (в том числе в тренировке устной речи и произносительных навыков), тогда как контрольная группа использовала традиционные методы обучения.Количественные данные были получены посредством входного и итогового тестирования, а качественные — через анкетирование и полуструктурированные интервью, что позволило сопоставить результаты обучения и субъективные впечатления студентов. Полученные данные показали, что использование смарт-ассистентов способствует более заметному развитию коммуникативных умений по сравнению с традиционными подходами, а также повышает учебную мотивацию, снижает речевую тревожность и усиливает уверенность в устной коммуникации. Сделан вывод о том, что смарт-ассистенты являются эффективным вспомогательным инструментом в условиях смешанного обучения. Несмотря на ограничения, связанные с точностью распознавания речи и контекстной глубиной обратной связи, данные технологии обладают высоким педагогическим потенциалом и расширяют возможности современной языковой подготовки.Ключевые слова: смарт образование, смарт ассистенты, обучение языку, цифровые технологии, речевые навыки, смешанное обучение.