Значение анафоры и эпифоры в создании эмоционального эффекта в казахском героическом эпосе (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2026)
В статье комплексно описываются эмоциональные и прагматические функции анафоры и эпифоры в поэтической структуре казахского героического эпоса. Цель исследования – определить роль анафоры/эпифоры в организации эпического пафоса и ритма, а также в читательском восприятии (эмоциональный резонанс, запоминаемость, убеждающее воздействие). В качестве материала отобраны репрезентативные фрагменты эпических текстов, проведён поэтико-стилистический анализ; методически применена анкета с открытыми вопросами, свободные ответы респондентов подвергнуты тематическому кодированию. Полученные результаты показывают, что анафора (повтор в начальной позиции строки) усиливает начальный импульс и формирует эффект «лидирующего голоса», тогда как эпифора (повтор в финальной позиции) логически завершает высказывание и продлевает эмоциональное воздействие. Повторы усиливают когезию текста, ритм и эвфонию, создавая мнемонический эффект: в опросе строки с повтором оценивались как «не забывающиеся» и «превращающиеся в лозунг». Сопоставление теоретических и эмпирических данных показывает, что анафора / эпифора являются важными средствами актуализации национально-культурных кодов (дух, единство, стойкость). Практическая значимость – в систематическом использовании данных читательского восприятия при анализе эпоса; методологическая – в создании основы для цифрового текстового анализа (позиционно-частотный анализ, автоматическая разметка по ритмическим маркерам). К ограничениям относятся объём выборки и параметры стратификации; в дальнейшем целесообразно использовать экспериментальные дизайны и проверять восприятие повторов в переводе на основе сравнительной оценки.Ключевые слова: анафора, эпифора, поэтический повтор, героический эпос, эмоциональное воздействие, ритм и интонация, лингвопрагматика.