Лексические особенности казахского диалекта ташкентского региона и взаимодействие с узбекским языком (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2026)
В статье рассматриваются лексические особенности разговорной речи казахов, проживающих на территории Ташкентского региона Республики Узбекистан, с точки зрения языковых контактов и социолингвистических изменений. Отмечается, что лексический слой казахского языка в диаспорной среде формировался под воздействием исторических, социальных и культурных факторов и развивался в результате взаимодействия с соседним узбекским языком. В ходе исследования анализируются диалектные лексические единицы, характерные для Ташкентского региона, относящиеся к бытовой, хозяйственной, общественной, административной сферам, а также к городской и сельской культуре; описываются их происхождение, семантические изменения и особенности употребления.Языковой материал статьи основан на образцах спонтанной разговорной речи, собранных на территории Ташкента, а также на диалектологических данных и современных отечественных и зарубежных научных исследованиях. В процессе анализа языковых единиц широко применялись описательный, сравнительно-диалектологический и социолингвистический методы. Определено место заимствованных слов, лексем, калек и смешанных употреблений, сформировавшихся в результате языкового и лексического взаимодействия с узбекским языком, в диалектологической системе казахского языка.Результаты исследования показывают, что казахский язык Ташкентского региона представляет собой не только диалектологическую систему или региональное языковое явление, но и важный показатель сохранения этнической идентичности и языковой адаптации в условиях многоязычной среды. Через диалектологию казахского языка Ташкентского региона наглядно проявляется влияние социальных изменений на языковой выбор в речевой практике. Целью статьи является вклад в комплексное изучение диалектологии казахского языка как диаспорного языка Ташкентского региона и систематизация проявлений казахско-узбекских языковых контактов на лексическом уровне.Ключевые слова: казахская диалектология; казахи Ташкентского региона; казахско-узбекские языковые контакты; языковое взаимодействие; диалектная лексика; язык диаспоры.