Проблема составления «Исторического словаря казахского языка» на основе письменных памятников (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2026)
На сегодняшний день «Исторический словарь казахского языка» до сих пор не составлен, и лексический фонд казахского языка, основанный на письменных памятниках древнетюркской, среднетюркской и новотюркской эпох, не собран в полном объеме. В диахронических исследованиях, проводимых учеными по истории языка, содержится богатая информация и этимологические анализы, раскрывающие историю развития казахского языка. Однако все эти исторические данные до сих пор не систематизированы и не стали объектом историко-лексикографического изучения. Известно, что Исторический словарь может быть составлен только при полном сборе исторической лексики на основе рукописей и оригинальных текстов с определением семантических, фонетических и морфологических изменений каждого слова. В данной статье рассматривается необходимость Исторического словаря и его значение в исследовании развития языка. В первую очередь, необходимо отобрать источники для составления словаря, собрать лингвистический материал, определить семантическое развитие слов на основе каждого письменного памятника, отразить фонетические и морфологические изменения, а также лексикографически систематизировать слова, включаемые в реестр. Эти работы должны проводиться поэтапно, на основе исторических источников и лингвистического анализа, только тогда можно составить качественный словарь. Еще в начале ХХ века ученые и исследователи отмечали, что в Историческом словаре отражается сознание и национальная идея всего народа. Нельзя отрицать, что Исторический словарь также способствует пробуждению национального самосознания. Главная задача Исторического словаря – показать развитие исторической базовой лексики казахского языка в диахроническом аспекте. В таком словаре в комплексе отражаются: сохранение лексем древних эпох в современной языковой системе, их семантические изменения, обновления значений, выход из употребления или стилистические трансформации. Составление такого всестороннего лингвистико-исторического словаря на основе конкретных письменных источников является одной из актуальных задач современного казахского языкознания. Исторический словарь – это ценный инструмент, систематизирующий лексические единицы разных этапов развития языка, сохраняющий языковые данные прошлых эпох и передающий их будущим поколениям, представляющий духовное и культурное наследие народа. В нем через языковые единицы отражаются древние мировоззрения, обычаи, традиции, социальные отношения.  Ключевые слова: рукописный текст, оригинальный текст, исторический словарь, лексикографическое исследование, этимологический анализ.