Казахский фольклорный вербальный литратурный язык и казахский литературный язык (Историко-просветительский взгляд на литературный язык)

  • Muratbek B Ashirova A.T Azap Samet

Аннотация

Возрастание ценностей культуры родного языка, расширение общественной деятельности развивают и формируют письменную литературу. Расширение функционального ранга письменной литературы, функционирование литературного языка в жизни народа – это коммуникативное видение языка, культурное и духовное достижение. А если литературный язык является высокой формой развития народного языка, то это является признаком того, что народ, владеющий им, вошел в число стран с высоким уровнем культуры. В том случае, если использовать литературный язык, то его нельзя сравнить с языком устной литературы. Между ними есть родство, но они имеют две разные категории. Эти различия трудно объяснить несколькими словами. Профессор Е.Жубанов в исследовании «Узоры эпического языка» (1978) подробно рассматривал особенности фольклорного языка, цель которого заключается в следующем: «...изучая природу фольклора на основе языковых фактов, он должен показать его взаимодействие с литературным языком». Такое соотношение он объясняет: «...как известно, фольклор, как особая область словесного искусства, стал необходимым продуктом для формирования поздней письменной литературы и даже всего литературного языка». Фольклорный язык – один из основных сфер казахского литературного языка.
Опубликована
2020-04-09
Как цитировать
AZAP SAMET, Muratbek B Ashirova A.T. Казахский фольклорный вербальный литратурный язык и казахский литературный язык (Историко-просветительский взгляд на литературный язык). Евразийский журнал филологии: Наука и Образование, [S.l.], v. 177, n. 1, p. 167-174, apr. 2020. ISSN 2618-0782. Доступно на: <https://philart.kaznu.kz/index.php/1-FIL/article/view/2791>. Дата доступа: 03 june 2020