Глаголы «родить», «зародиться», «создать/творить»: лексико-грамматические особенности и валентность (на основе произведений Абая)

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.26577/EJPh.2020.v178.i2.ph16
        50 85

Аннотация

Статья посвящена изучению лексико-грамматических особенностей и валентности глаголов в произведениях Абая. Изучение валентности глаголов на основе произведений Абая ранее не рассматривалось в абаеведении. Новизна статьи заключается в выявлении авторами того, что синонимы глагола «родить» – «зародиться», «создать» являются названиями действий в трехмерном мире в казахском познании и в произведениях Абая. Для этого сравниваются грамматическая, когнитивно-семантическая структура, семантические отношения глагола «родить» и подобных ему по значению слов в казахском языке, а также в поэзии Абая. Это доказывает, что идентифицируются валентные особенности глаголов, выявляются конкретные явления, сохраняющиеся в семантике языка, отражающие лексический и грамматический потенциал древнего казахского языка, делаются неожиданные предсказания о природе языка. Цель исследования – выявить лексические и грамматические особенности глаголов «родить» – «зародиться», «создать/творить» на языке Абая, обосновать их валентность, способствовать их повторному использованию путем изучения содержания национального мышления, сохранившегося в структурах глаголов казахского языка. Результаты экспериментального анализа, направленные на распознавание природы глаголов в реальном диалоге, объединяются с результатами, полученными в результате лингвистического анализа текста произведения поэта, использованного в исследовании. Это, в свою очередь, позволяет определить содержание национального языка, сохраненного в художественном тексте, и особенности его современного использования.

Загрузки

Как цитировать

Aitova, N. N., & Mussaly, L. Z. (2021). Глаголы «родить», «зародиться», «создать/творить»: лексико-грамматические особенности и валентность (на основе произведений Абая). Вестник КазНУ. Серия филологическая, 178(2), 124–130. https://doi.org/10.26577/EJPh.2020.v178.i2.ph16