Приемы художественного оформления текста: виды и функции метафор в языке жырау

Аннотация

В современной лингвистике расширены границы понимания метафоры. В современном языкознаний метафору признают как инструмента познания и моделирования окружающего мира, окружающей среды. В самом деле образное и художественное выражение идей было очень важно для казахов. Это видно с самого начала чтения наследия жырауской литературы. Метафора издавна была инструментом в жизни казахского народа для познания мира.
В статье определены главные функции метафоры ранних веков казахского литературного языка с помощью статистики, через понимания смысла и изменения значений слов, через определения активных слов и словосочетаний языка жырау. По тому в статье определены некоторые ключевые метафораобразующие слова казахского литературного языка ранних веков, а также определены важные признаки периода жырау,  виды и типы метафор, выяснены способы метафораобразования тех времен, указаны некоторые структурные, лексико-грамматические отличия. Определены изменения в структурах метафор в языках жырау, указаны влияние религиозных слов в образований метафор у некоторых религиознообразованных жырау, а также определены функции метафор тех времен. Примеры приведены в контексте, так как значения многих метафор связаны с контекстом. В статье выявляются лингвистические особенности, типы, состав метафор, характерных для жырау, на основе сформировавшихся мнений, взглядов, то есть отсылается к известным в лингвистической среде научным трудам.
Ключевые слова: концептуальное явление, художественная метафора, индивидуальная метафора, метафора-загадки, метафора-сравнение.
Как цитировать
MOMYNOVA, B. K.. Приемы художественного оформления текста: виды и функции метафор в языке жырау. Вестник КазНУ. Серия филологическая, [S.l.], v. 183, n. 3, sep. 2021. ISSN 2618-0782. Доступно на: <https://philart.kaznu.kz/index.php/1-FIL/article/view/3448>. Дата доступа: 26 sep. 2023 doi: https://doi.org/10.26577/EJPh.2021.v183.i3.ph3.