Особенности художественного языка в антропоцентрических пословицах (на основе материала казахских и русских пословиц и поговорок)

Аннотация

В статье рассмотрены сферы применения и отношения, сходства и различия употребления художественного языка в антропоцентрических пословицах и поговорках на казахском и русском языках. Сравниваются особенности художественного языка, встречающиеся в русских и казахских пословицах. Определяется максимальная краткость пословиц и поговорок, удобство краткого изложения мыслей, которые одинаковы в обоих языках. Приведены доказательства того, что художественные отличия встречаются в изобилии в казахском и русском языках. В ходе исследования был проведен анализ многих пословиц и поговорок на казахском и русском языках, приведены примеры. Особое место в современном языкознании, направленное на изучение взаимосвязи языка и культуры, занимает изучение пословиц и поговорок, которые являются базовыми представлениями людей о ценностях и явлениях в жизни человека. Несмотря на все различия в любом языке, большинство пословиц и поговорок характеризуются четкой, точной, краткой передачей основной идеи, будь то в переносном или буквальном смысле. На протяжении веков люди прибегали к определенным стилистическим средствам, совершенствуя свое мастерство в создании пословиц и поговорок для улучшения эмоциональной окраски, умелое использование в пословицах и поговорках предметов, явлений, окружающих человека.
Как цитировать
RYSBAYEVA, G. et al. Особенности художественного языка в антропоцентрических пословицах (на основе материала казахских и русских пословиц и поговорок). Вестник КазНУ. Серия филологическая, [S.l.], v. 186, n. 2, july 2022. ISSN 2618-0782. Доступно на: <https://philart.kaznu.kz/index.php/1-FIL/article/view/3981>. Дата доступа: 16 aug. 2022