Когнитивная модель антропоморфной метафоры

Авторы

  • A. E. Adisheva Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Алматы, Казахстан http://orcid.org/0000-0002-0677-4512
  • М. Olmez Стамбульский университет, Стамбул, Турция http://orcid.org/0000-0001-6422-954X

DOI:

https://doi.org/10.26577/EJPh.2022.v188.i4.02

Аннотация

В данной статье рассматривается теоретическое понятие и функция терминов метафор и антропоморфных метафор. Определялась природа метафоры и ее художественно-образное бытие. Автор провел комплексное исследование по теории концептуальной метафоры, опираясь на научные изыскания в области ряда наук, посвященные бытию и сущности метафоры. Показано множество научных исследований, посвященных выявлению различных вариантов различных метафор в современном языкознании.

Анализируются особенности, присущие антропометрическому принципу в номинации и моделировании окружающего мира. Формулируется место метафоры как средства мышления и ассоциации в научных изысканиях. Определено значение антропоморфной метафоры, в которой объекты и явления объективной реальности находятся в ассоциативной связи с формами и свойствами человека. В результате анализа показано, что в антропоморфной метафоре сгруппированы физиологические свойства человека, соматические симптомы, психические свойства. Новизна исследования показывает, что до сих пор не существовало подробной классификации антропоморфных признаков культурного концепта. Исследование показывает, что при наименовании или описании окружающей среды, природных объектов через антропоморфную метафору мировоззрение народа репрезентируется через язык. Человек формирует картину внешнего мира, создает его концепцию, и оно репрезентируется в языке через антропоморфные метафоры.

Ключевые слова: метафора, антропоцентризм, антропоморфная номинация, антропоморфная метафора, антропоморфизм, антропоцентрический подход.

Загрузки

Опубликован

2023-01-15