Казахская публичная речь: языковая норма, этика речи, структура речи

Авторы

  • K. Kuderinova Институт язкознания имени А.Байтурсынова, Казахстан, г. Алматы

DOI:

https://doi.org/10.26577/EJPh.2024.v193.i1.ph6

Аннотация

Статья посвящена описанию нормы казахской публичной речи, речевой этики и структуре речи. В основе казахского термина «шаршысөз» лежит эквивалент «public speaking» на английском языке, и русский эквивалент - «публичная речь». Публичная речь - это стиль речи, который позволяет человеку говорить так, чтобы он мог воздействовать на слушателя, побуждать к действию, побуждать человека проявлять свою идентичность и знания, прививать любовь и привязанность к говорящему языку; одним из целевых (функциональных) стилей, таких как художественная, публицистическая, научная и деловая (профессиональная), сегодня в дискурсе казахского языкознания принято считать слово (в смысле «речь»), порождающее речевые навыки, называемые публичной речью. Слово публика в казахском языке понимается, как понятийное содержание слова группа, означающее среду с разным составом, возникшее как имя, означающее скопление незнакомцев, которые не знают друг друга, в одном месте, а не людей из одной страны, из одного аула, которые хорошо знают друг друга. Исходя из этого термин публичная речь означает профессиональную речь, произнесенную перед широкой публикой, незнакомой средой.

Описывая вчерашнее и сегодняшнее состояние публичной речи в казахском языке, автор акцентирует внимание и на недостатках современной устной публичной речи. Раскрывает вопрос о языковой норме, специфике, экономии слов в публичной речи казахского языка.

Основным материалом исследования являются тексты устного дискурса на современном казахском языке, устная речь в официальной и неформальной обстановке, записанные на пленку и транскрибированные версии научных выступлений в публичном и социально-бытовом общении, в научно-массовой аудитории, и их аудиозаписи. В частности, в звуковом фонде Института языкознания им. А. Байтурсынова записаны на пленку специально организованные интервью перед видеокамерой, выступления в научной аудитории, научно-публичные собрания (конференции, круглые столы, семинары), выступления на общественно-социальных мероприятиях (поминальные обеды, воспоминания, застолья), которые собирались с середины 90-х годов и стали главной площадкой для исследования.

В исследовании использовались методы прослушивания публичной речи в виде записи на пленке, транскрибирования, фонетического, грамматического, орфоэпического, синтаксического анализа слова.

Ключевые слова: публичная речь, устный язык, разговорный язык, книжный язык, культура речи, публицистический стиль, функциональные стили.

Загрузки

Опубликован

2024-03-19