Огуры: этимологические связи древнего этнонимического термина
DOI:
https://doi.org/10.26577/EJPh.2024.v193.i1.ph9Аннотация
В статье авторы ставят актуальный для современной филологии вопрос о важности создания интердисциплинарной отрасли социально-гуманитарных исследований «диахроническая этнолингвокультурологическая компаративистика» в качестве методологической основы специальной комплексной научно-теоретической дисциплины.
Выделение из прототюркского Saz-языка стандартного типа огурской филы с Lir-языком, по новейшим представлениям, произошло примерно в середине I тысячелетия до н.э. Иначе говоря, распад прототюркского этнолингвокультурного континуума в результате выделения из него огурской ветви несколько условно датируется серединой I тысячелетия до н.э., но сам процесс формирования специфических особенностей языка огурского типа, судя по всему, начался гораздо раньше и продолжался не одно столетие.
Разбирая проблемы этимологии этнонимического термина oğuz ~ oğur, исследователь должен опираться на закономерности исторической трансформации фонетической системы прототюркского языка накануне его первичного распада и руководствоваться законами формирования специфических особенностей фонетического строя самостоятельных праогузского и праогурского языков в первые века их автономного развития. К сожалению, на современном уровне развития диахронической фонологии языков тюркской семьи фонетические системы и праогузского, и праогурского языков не реконструированы с достаточной объективностью.
Ключевые слова: диахрония, компаративистика, огуры, тюркская палеоистория, этнолингвокультурология