Этнокультурная репрезентация орнитонимических компонентов в поэзии поэтов-жырау
DOI:
https://doi.org/10.26577/EJPh202519715Аннотация
Посредством лингвистических исследований становится возможным раскрыть этнокультурное содержание фундаментальных компонентов и понятий, составляющих систему ценностей духовного пространства одного конкретно взятого этноса. Доминирующим направлением антропоцентрической парадигмы считается изучение языка в тесной связи с человеком, животными (полетом птиц) и миром. Преимущественное использование орнитонимов в поэзии поэтов-жырау в исторической культуре этноса позволяет увидеть роль, которую играет быт, культура, географическое положение, традиции народа в процессе формирования национального образа мира.
Изучение орнитонимических компонентов, использованных в поэзии поэтов-жырау позволяет комплексно познать не только культурно-когнитивное отношение представителей этнической общности к миру птиц, связывающему небо и землю, но и содержание народных знаний в сфере аналогии, зоологии, орнитологии и ботаники. Орнитонимы в поэзии жыраулов служат основой для этнокультурных исследований, рассматривающих национальную специфику мира птиц в историческом пласте духовной сокровищницы во взаимосвязи с языком.
Орнитонимические компоненты в поэзии поэтов-жырау рассматриваются в качестве специального объекта в материале исследования, и в нем всесторонее изучаются культурно-когнитивные, лингвистические, оценочные и этнические особенности орнитонимов в национальной культуре с теоретической и практической точки зрения. С лингвистической точки зрения рассматриваются языковая репрезентация мира птиц в поэзии поэтов-жырау, место орнитонимов в национальной культуре, семантика наименований птиц, их этнографическая природа, лингвокультурный семантический код.
Изучение орнитонимических компонентов материала исследования направлены на попытку познания этнокультурной природы национальной идентичности с лингвистической точки зрения. Подобные исследования обосновывают тот факт, что орнитонимы являются национально-культурной ценностью, частью мира, сформированного в коллективном сознании этноса.
Аксиологическая, символическая, архетипическая и этнографическая значимость орнитонимических компонентов в историко-художественных текстах анализируются на основе лингвокультурологических принципов изучения «языкового образа мира птиц» этноса-носителя языка. При изучении языковой репрезентации орнитонимических компонентов в поэзии жырауов широко используются многие методы лингвокультурологического анализа и компонентного анализа. Представителям этноса были хорошо знакомы все части природы (орнитонимы). Научно определены образно-смысловые и ценностные характеристики использования орнитонимических компонентов в поэзии жырауов в качестве модели процесса гармонизации культуры этноса с природой.
Ключевые слова: поэты-жырау, художественный текст, поэзия, орнитоним, компонент, этническая принадлежность, духовность, культура.