Исследование тюркизмов в мировых языках

Аннотация

В статье рассматривается проблема тюркизмов в иностранных языках, фонетическое изменение звуков в иностранных языках, приводятся конкретные примеры. Для изучения тюркизмов в иностранных языках используются методы сбора, систематизации, анализа, сопоставления основных источников информации, сравнительно-исторический метод, методы сопоставления данных.
Языковые отношения в социолингвистическом аспекте издавна интересовали тюркологов. Причиной тому является вопрос о происхождении мировых языков, волнующий исследователей еще с древнейших времен. Одни ученые считает, что все мировые языки берут свои корни от одного общего предка, другие полагают, что они возникли в результате смешения между собой разных диалектов. Чтобы решить данную проблему, в первую очередь следует изучить сам язык, выявить его фонетические особенности, сходства и различия отдельных слов.
Если обратить внимание на самые ранние наскальные письмена тюркских народов, то можно заметить, что тюрки и китайцы находились в тесном контакте. Это можно проследить из лексики орхоно-енисейских письменных памятников. Вдобавок, тюрки часто контактировали с согдийцами, арабами, персами, монголами и заимствовали слова из их языков, также как и эти народы позаимствовали в свои языки много тюркских слов. В результате тесных контактов между народами происходит взаимообмен между их языками.
В лексическом фонде тюркских языков имеются иностранные элементы. То же самое относится и к тюркизмам. Благодаря лингвистическим данным, с научной точки зрения можно доказать, что тюркизмы используются в иностранных языках. В современной турецкой терминологии термин alıntı используется для обозначения заимствованной иностранной лексики в тюркских языках, термин verinti для обозначения позаимствованной тюркской лексики в иностранных языках. В современном казахском языке нет эквивалента термину verinti. Согласно научной литературе, арабизмы и фарсизмы являются заимствованной лексикой, тогда как европейские слова и термины называются иностранной лексикой в силу отсутствия эквивалента в исходном языке.
Ключевые слова: тюркология, тюркские языки, иностранные языки, иноязычные слова, тюркизмы, языковые контакты.
Как цитировать
AVAKOVA, R. A.; SULTANBEK, K.; KOKSEGENOV, A. K.. Исследование тюркизмов в мировых языках. Вестник КазНУ. Серия филологическая, [S.l.], v. 189, n. 1, p. 4-12, apr. 2023. ISSN 2618-0782. Доступно на: <https://philart.kaznu.kz/index.php/1-FIL/article/view/EJPh.2023.v189.i1.ph1>. Дата доступа: 10 june 2023