Периоды формирования казахской терминологии

  • А. Ж. Амиров әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университеті
  • Б. И. Досанов әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университеті
  • А. К. Бисенбаев әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университеті

Аннотация

Особенности процесса формирования терминов рассматриваются с позиции каждого периода. Известно, что политико-культурные изменения в жизни общества влияют на возникновение, создание и формирование терминов. В статье говорится, что на начальном этапе формирования термина делаются первые попытки перевода термина, по этой причине на этом этапе большинство созданных терминов на национальном языке неудачны и выходят из употребления. На втором этапе почти все термины русского языка или иностранных языков, вошедшие в язык через русский язык были переведены на казахский язык, а непереведенные, приспособленные по звуковым особенностям, даются на конкретных примерах. На третьем этапе международные термины, вошедшие через русский язык и языки советского народа согласно языковой политике того времени, в основном не переведены. На четвертом этапе требовалось рассмотрение проблемы терминологии в национальных интересах, на основе этого большинство терминов создаются и формируются на национальном языке.

Литература

1.1. Сарыбаев Ш. 1920-30 жылдардағы әдеби тілдің тарихына қатысты кейбір мәселелер // қазақ тілінің тарихы мен диалектологиясының мәселелері. – Алматы: Ғылым, 1963. – 281 б.

1.1. Sari’baev Sh. 1920-30 ji’ldardaghi’ a’debi’’ tіldіng tari’’hi’na qati’sti’ keybіr ma’seleler // Qazaq tіlіnіng tari’’hi’ men
di’’alektologi’’yasi’ni’ng ma’selelerі. – Almati’: Ghi’li’m, 1963. – 281 b.
Как цитировать
АМИРОВ, А. Ж.; ДОСАНОВ, Б. И.; БИСЕНБАЕВ, А. К.. Периоды формирования казахской терминологии. Евразийский журнал филологии: Наука и Образование, [S.l.], v. 155, n. 3, apr. 2016. ISSN 2618-0782. Доступно на: <http://philart.kaznu.kz/index.php/1-FIL/article/view/1476>. Дата доступа: 26 mar. 2019

Ключевые слова

термин; казахская терминология; термины иностранных языков; термины на национальном языке; новые наименования; международные термины; словоупотребление; проблема терминологии.