Литература Урало-Каспийского региона: сфера жанрового развития (особенности творчества поэта-баснописца Амангали Саркулова)

Авторы

  • Z. Zh. Mutiyev Западно Казахстанский университет имени М.Утемисова http://orcid.org/0000-0003-4121-4171
  • Zh. O. Mukhanbetova Западно-Казахстанский университет имени М.Утемисова, Уральск, Казахстан http://orcid.org/0009-0005-3001-9137
  • G. A. Beisenova Западно-Казахстанский инновационно--технологический университет, Уральск, Казахстан http://orcid.org/0000-0002-4873-4674

Аннотация

В статье обращается внимание на направления жанрового развития литературы Урало-Каспийского региона. Объектом исследования являются произведения одного из писателей региона, поэта-баснописца Амангали Саркулова, изучается его путь освоения этого жанра. Отмечается своеобразие стиля басен поэта, авторские изыскания и особенности его языка, его нацеленное устремление к освоению жанра басни, сатиры, продолжение традиций предшественников а данном поприще.

В то же время в статье предпринята попытка рассмотреть процесс развития басенного жанра в общей мировой литературе, разобраться в разных взглядах, мнениях и выводах ученых-исследователей данной области литературы, исторические периоды расцвета и зрелости жанра, изучить и признать его смысловую нагрузку.

Если на протяжении многих веков, в процессе развития человеческого общества, басню считали малым эпическим жанром, то сейчас она представляет собой полноценное прозаическое и поэтическое произведение. Свой вклад в формирование классического жанра басни внесли многие народы, воодушевленные слогом и языком произведений ярчайшей триады в мире мировых литературно-духовных связей (Эзоп — Лафонтен — Крылов) и создавших собственные шедевры (традиции и новаторство).

В частности, тематика басен поэта А.Саркулова, перенявшего лучшие традиции жанра казахской басни от представителей старшего звена и и придавший ему новое звучание, включает сложные литературные явления. Поэт в иносказательной форме описывает и обличает отрицательные явления современной эпохи и окружающей среды, наделяя животный и растительный мир пронзительно-живым языком. В основе басен поэта лежит горькая правда об обществе, в котором мы живем, автор призывает своих читателей извлекать урок из морали стихотворений и осуждать пороки общества. В результате литературного и научного анализа басен А.Саркулова авторами статьи достигнуты содержательная, тематическая и идеологическая цели исследования.

Ключевые слова: Урало-Каспийский регион, литературное краеведение, басня, поэтика, жанр, аллегория.

Загрузки

Опубликован

2023-09-28