Приемы формирование лингвокультурной компетенции через изучение запретных слов для учащихся 7 класса
DOI:
https://doi.org/10.26577/EJPh.2022.v188.i4.014Аннотация
В статье рассматривается проблема представленности табуированной лексики казахского языка в учебнике для 7 класса общеобразовательной школы. В частности, речь идет об изучении табу и эвфемизмов, дисфемизмов, суеверий и «запретной» лексики, которые в общем могут быть класссифицированы в качестве лексических запретов.
Суеверия и запреты воспринимались как закон социума и как общепринятые принципы. В связи с этим для каждого казаха эти понятия имели высокую лингвокультурологическую ценность. В статье раскрываются такие особенности запретной лексики, как безусловное исполнение, не подлежащее исполнению и другие свойства слов, употребляемых на основе строгих правил. Запретные слова, вбирая в себя национальные представления о жизни и смерти, природе и познании, нравственности, отображают моральные прерогативы казахского общества.
Ознакомление учащихся современных школ Казахстана с запретными словами выходит за пределы грамматических знаний и способствует формированию лингвокультурологической компетенции и формированию моральных основ подрастающего поколения. Отображаемые в статье подходы к изучению табуированной лексики дополняет методику обучения казахскому языку и имеют практическую ценность.
Ключевые слова: запретные слова, казахский язык, лингвокультурологическая компетенция, методика обучения, система заданий