Языковая, историческая преемственность: онимы в современном языке (на материале исторических памятников и современного языка)

  • Иманбердиева С.Қ Егізбаева Н.Ж .

Аннотация

В статье сделан обзор трудов ученых по исследованию исторических письменных пямятников. Ученые проводили исследования по тексту исторических паямтников, морфологии, функциональным стилям, образа персонажа и др. Кроме того, выявлены особенности использования онимов, в том числе прецедентных имен, встречающихся в исторических письменных памятниках средневековья и современного казахского языка. Проведен анализ результатов, полученных на основе анкетирования. Выявлены все разряды онимов, определены особенности их функционирования в пословицах и поговорках, фразеологизмах современного казахского языка, а также в произведениях современных поэтов. Современные поэты мастерски используют прецедентные имена для «красного словца». Был проведен анализ прецедентных имен, а также определена их лексико-семантическая классификация. Выявлены ассоциации этих имен в когниции современного казахского социума в зависимости от фонового знания. На основе этого выявлено, что прецедентные имена в зависимости от фонового знания у читателей средневековья и современных казахов одинаковые восприятия. По источению определенного времени на прецедентные имена повлияли такие экстралингвистические факторы, такие как: идеология, менталитет, история, религия. Со временем прецедентные имена, превратившиеся в символы любви, стали пополняться новыми именами. Определено использование поэтами антитезы для усиления синергии прецедентных имен. Выявлено, что потерявшие свою актуальность во времена социализма прецедентные имена в нынешнее снова возрождаются.
Опубликована
2020-04-09
Как цитировать
., Иманбердиева С.Қ Егізбаева Н.Ж. Языковая, историческая преемственность: онимы в современном языке (на материале исторических памятников и современного языка). Евразийский журнал филологии: Наука и Образование, [S.l.], v. 177, n. 1, p. 142-152, apr. 2020. ISSN 2618-0782. Доступно на: <https://philart.kaznu.kz/index.php/1-FIL/article/view/2788>. Дата доступа: 03 june 2020